Евгений Цепков стал обладателем Кубка России по лыжероллерам

С 20 по 24 сентября в Сочи прошёл финал Кубка России по лыжероллерам-2017, в котором приняли участие спортсмены из 18 регионов. В программе соревнований было две гонки в гору Ахун и марафон на 45 км классическим стилем с общим стартом, по маршруту из Олимпийского парка на берегу Черного моря до Розы Хутор. Во всех трёх гонках переславец Евгений Цепков занял второе место, причём отставание от лидера составляли секунды, а в марафоне так и вовсе 0,7 секунды. В общем зачёте наш спортсмен стал первым и завоевал Кубок России по лыжероллерам.

Евгений Цепков: «Формат соревнований в Сочи отличался от остальных — все гонки в гору. Непрерывный подъём в 10 км ломал даже сильнейших спортсменов».

— На марафонской дистанции старт был общий, были завалы, поломки, пара опасных моментов, пришлось маневрировать очень сильно. Перед гонкой прошёл дождь: асфальт сырой, скользкий для лыжероллеров. Но я доехал без поломок. На финальных пяти километрах нас уже оставалось человек десять, все очень устали. Я не углядел, как лидер начал уходить, но к финишу догнал его, карауля до последнего, думал, сейчас на финише дернусь вперёд, но он оказался хитрее, — рассказал в интервью о последнем марафоне Евгений Цепков.

Евгений родился в 1987 году в Переславле-Залесском, окончил первую школу, потом Кинофотохимический колледж по специальности автомеханик. Служил в армии, в зенитно-ракетном полку в Подмосковье. Сейчас работает мастером смены на заводе «ЛИТ», женат, имеет двух дочек, одной скоро исполнится 6 лет, а второй — всего 2 месяца.

— Евгений, когда Вы начали заниматься лыжным спортом?

— Мои родители к спорту отношения не имели, друзья в спортшколу привели, когда мне было восемь, так я и остался там, а лыжами начал заниматься с 10 лет. Первым моим тренером был Валентин Николаевич Алексеев, но он заболел и умер, к сожалению. Потом уже начал нас воспитывать Вячеслав Александрович Насёнков. Он был директором спортшколы и взял над нами шефство. В своём возрасте я был лучшим лыжником в городе, но тогда была конкуренция, очень много детей занималось лыжным спортом, сейчас такого нет, наверное.

— Вы и сейчас занимаетесь спортом, это стало Вашей профессией? Где и как продолжаете тренироваться?

— Нет, это хобби. А тренируюсь везде, в любую погоду, неважно, дождь на улице, снег, ветер или солнце. Зимой на лыжной трассе в местечке Касарка, а летом на лыжероллерах катаюсь по дорогам общего пользования. Уже практически десять лет я занимаюсь самоподготовкой, конечно, это сложно, никто не подскажет, что я неправильно делаю, и как надо делать правильно. В день пробегаю от 10 до 20 км, на роллерах от 25 до 60 км за тренировку, на лыжах от 20 и до 60 км. Есть одна особенность, чем хуже едут лыжи, тем для тренировок лучше. А также катаюсь на более тугих роллерах, чем тех, на которых выступаю на соревнованиях.

— Это не первая Ваша награда в этом году, расскажите, в каких ещё состязаниях Вы принимали участие?

— В конце лыжного сезона участвовал в первом классическом марафоне на 50 км в Мурманске, где занял третье место. На чемпионате по лыжероллерам в Воронеже летом стал вторым в масс-старте, в гонке преследования — четвёртым, проиграв второму чуть меньше секунды. В основном всё вторые места. Обидно проигрывать за 10 км всего несколько секунд. В последней гонке на 45 километров, которую я бежал, проиграл всего 0.7 секунды, но соперник был сильнее, ничего я уже поделать не мог.

— Как Вы оцениваете состояние лыжного спорта в Переславле? Кто ещё из спортсменов представлял наш город и область на финале Кубка России?

— У нас, наверное, самый лыжный город в Ярославской области, много сильных лыжников моего возраста и помладше меня, парни бегают очень достойно. Сила воли у нас больше. У нас рельеф лыжной трассы слабее, и негде тренироваться на лыжероллерах, но спортсмены из других городов области, почему-то не могут так подготовиться, как переславцы. Лыжероллерный спорт во всей области поддерживаем только я и мой друг из Ярославля, Алексей Смирнов, мы ездим на все этапы кубка России и на чемпионаты.

— А кто оплачивает поездки на соревнования?

— В этом году я на все этапы и чемпионат ездил за свой счёт. Но на финал Кубка России в Сочи я отправился благодаря одному спонсору из Переславля. А также состою в команде торговой компании «KV+», занимающейся лыжным инвентарём. Она мне полностью проспонсировала инвентарь, на котором я готовился к соревнованиям всё лето.

— Не хотели бы Вы продолжить свою спортивную карьеру как тренер, и какие ставите перед собой цели сейчас?

— Даже не задумывался об этом, потому что я ещё сам себя не постиг. Когда пришёл из армии, поставил перед собой цель получить мастера спорта, но я её выполнил на первых же всероссийских соревнованиях, меня даже огорчило, что это получилось так легко. После этого и открыл для себя лыжероллерный спорт, где со временем добился небольших успехов. К зимнему сезону, марафонским дистанциям буду готовиться основательно и пытаться уже там показывать достойный результат. Сейчас моя ближайшая задача — это подготовка к марафону, ведь марафон даёт не только обычные, но и финансовые победы.

Еще больше фото на официальных ресурсах:

02 Октября 2017 21:20