Шилов Николай Дмитриевич

Решением Переславль-Залесской Городской Думы третьего созыва от 25 июля 2001 года № 63 учитывая значительный вклад в социально-экономическое развитие города Переславля-Залесского присвоено звание «Почетный гражданин города Переславля-Залесского» Николаю Дмитриевичу Шилову

Шилов Николай Дмитриевич родился 1 августа 1946 года в деревне Слободка Переславского района. В 1969 году окончил Ярославский технологический институт по специальности инженер-технолог. Свою трудовую деятельность начал в 1963 году учеником токаря Ярославского шинного завода. После окончания института служил в рядах Советской армии. С 1971 года работал на Переславском химическом заводе инженером-конструктором, руководителем технологической группы ПКБ, начальником участка по переработке пластмасс заместителем начальника по технологической части производства магнитных лент, начальником цеха изготовления магнитных лент, главным инженером объединения, начальником производства № 1 ПО «Славич». В 1987 году Шилов был назначен директором опытного завода, в последствии «Завод «ЛИТ».

В 2000 году у предприятия был полностью обновлен ассортимент выпускаемой продукции. В основе новых разработок – энергосбережение. В списке «Сто лучших товаров России» - продукция завода – пенофол. «ЛИТ» в течение 10 лет – победитель областного конкурсе «Лучшее предприятии года» (2000-10).

Николай Дмитриевич в течение 12 лет возглавлял комиссию по бюджету, налогам и финансам в Городской Думе. При его активном участии город успешно реализовывал программы по социально-экономическому развитию и содержанию жилищно-коммунального хозяйства города. при непосредственном участии Шилова в производственном корпусе на площадке «Славича» был пущен в эксплуатацию завод строительных красок, а затем и теплоизоляционных материалов.

Николай Дмитриевич является академиком международной академии информатизации. Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Он обладатель авторских прав 10 изобретений в области технологии производства носителей информации. Награжден медалью «За Трудовое отличие», медалями ВДНХ. Н.Д.Шилову присвоено звание «Почетный химик».